政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
标题:【办事指南】最新最全医保经办服务办事指南
索引号:01166760-1/2023-00039 发文字号:———
发文机构:锡林浩特市医疗保障局 信息分类:医疗卫生 \
概述:【办事指南】最新最全医保经办服务办事指南
成文日期:2023-12-08 15:47:04 公开日期:2023-12-08 15:47:04 废止日期:——— 有 效 性:有效
【打印】 【字体:

【办事指南】最新最全医保经办服务办事指南

来源: 锡林浩特市医疗保障局 发布日期: 2023-12-08 15:47 浏览次数:

  

  锡林浩特市医疗保险服务中心深入贯彻《社会保险经办条例》,结合主题教育建章立制,健全完善以“大厅办”为经办基础、以“就近办”为兜底保障、以“智慧办”为主导方向、以“热线办”为有效补充的多元化经办服务机制,推动医保经办服务全新升级,“最多跑一次”“零跑腿”“不见面”“随时办”“随地办”成为群众办理医保事项常态,线上线下无缝衔接、数据多跑腿、群众少跑路成为医保经办“标配”,持续提升医保普惠性、经办可及性和群众获得感。

  大厅办

  “一窗办”。整合现有30项医保服务事项,深化“综合柜员制”,窗口前台不分险种、不分事项、一窗受理、一次告知、一站服务,中台分办联办快办。

  “承诺办”。办事群众办理医保事项时,窗口以书面形式将证明义务和内容、许可条件以及不实承诺的法律责任一次性告知,办事群众书面承诺已符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,经办人员不再要求提供有关材料并依据书面承诺予以办理。

  “容缺办”。对基本条件具备、关键材料齐全符合法定形式,但非关键材料欠缺的事项,经过办事群众作出相应承诺后,窗口先予受理,当场一次性告知需要后补的材料、时限,并同时将材料流转审核,在申请人补正全部材料后,窗口在承诺办结时限内出具办理结果。

  “限时办”。对于无法即时办结、需要流转至中台审核的事项,按照法律法规规定的办结时限,在时限截止前出具办理结果。

  “邮寄办”。7项经办事项如办事群众无法到政务服务大厅市医保窗口办理,可与医保中心待遇支付股联系,将所需材料邮寄至政务服务大厅市医保窗口办理。窗口收到材料后进行业务受理,流转至中台审核,群众可通过业务受理短信知晓业务办理情况。  

  联系电话:0479—8239213

  “预约办”。对于需要到窗口办理特殊紧急事项的办事群众,提供包括现场预约、电话预约服务,方便特殊紧急业务办理需求。

  预约电话:18047993910

  “延时办”。提供工作日早晚弹性办服务,即每天上午、下午各不少于半小时的延时服务。提供周末不休息服务,即周六、周日上午9点至12点专人值守周末延时服务。

  就近办

  8个街道医保服务站

  “一窗办”。整合医保服务事项,深化“综合柜员制”,窗口前台不分险种、不分事项、一窗受理、一次告知、一站服务,中台分办联办快办。 

  “承诺办”。办事群众办理医保事项时,窗口以书面形式将证明义务和内容、许可条件以及不实承诺的法律责任一次性告知,办事群众书面承诺已符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,经办人员不再要求提供有关材料并依据书面承诺予以办理。

  “容缺办”。对基本条件具备、关键材料齐全符合法定形式,但非关键材料欠缺的事项,经过办事群众作出相应承诺后,窗口先予受理,当场一次性告知需要后补的材料、时限,并同时将材料流转审核,在申请人补正全部材料后,窗口在承诺办结时限内出具办理结果。

  “限时办”。对于无法即时办结、需要流转至中台审核的事项,按照法律法规规定的办结时限,在时限截止前出具办理结果。

  66个苏木镇、嘎查、社区医保服务站(点)

  “帮代办”。对城乡居民参保登记、职工(灵活就业人员)参保登记、参保人员参保信息查询、医保电子凭证激活、异地转诊人员备案等医保服务事项,由嘎查、社区医保代办员与医保中心经办人员实时对接,通过微信群中转串联,全程帮代办,群众“最多跑一次”或者“一次都不跑”。

  “上门办”。对门(急)诊、住院、医疗救助医疗费用报销类需提交材料跑路办理事项,面向辖区高龄老人、行动不便的残疾人、居住分散的牧民、无法到现场办理等类别人员,由医保代办员汇总预约、上门取件,到政务服务大厅医保窗口或就近的8个街道医保服务站办理,办理结果及时反馈办事群众。

  “电话办”。对城乡居民参保登记、参保信息变更登记、职工(灵活就业人员)参保登记、异地就医转诊人员备案、转移接续等事项,如遇需紧急办理等情况,由医保代办员与医保中心经办人员电话联系,或通过微信工作群中转串联,特事特办,快速办结,所缺要件现场“容缺”,后期“补正”。

  “集中办、上门办”。在年度城乡居民参保缴费期间,联合开发区税务局,面向以线上办理困难的老年人、行动不便的残疾人为重点的辖区居民,依托8个街道医保服务站开展“集中办 上门办”服务活动,主要办理城乡居民参保登记、职工(灵活就业人员)参保登记、医保电子凭证激活等服务事项。活动期间,由医保服务站所在社区负责电话通知、组织引导辖区老年人,在医保窗口现场进行参保登记,医保、税务经办人员携带医保业务手持服务终端、POS机等移动智能设备,现场办理参保缴费。针对高龄老人、行动不便人员,由医保代办员引领医保、税务经办人员携带医保业务手持服务终端、POS机等移动智能设备上门办理。

  “现场办、流动办”。在年度城乡居民参保缴费期间,依托可承办医保服务点,开展“现场办 流动办”服务活动,主要办理城乡居民参保登记、职工(灵活就业人员)参保登记、医保电子凭证激活等服务事项。活动期间,借助苏木镇场、街道办事处举办各类活动等人员聚集的有利条件,医保代办员、医保中心经办人员携带医保业务手持服务终端,走进活动现场,走进嘎查、社区阵地、食堂、饭店、超市、邮政服务点、居民家中,为群众现场办理、流动办理参保缴费,广泛宣传医保政策、惠民举措。  

  31个医疗机构、银行网点、企业医保服务站(点)

  “一站办”。依托医保服务与医疗服务不可分割属性,加强医保、医疗在经办服务领域的紧密联动,19个一、二、三级医疗机构医保服务站(点)提供“就医+医保”一站式服务,打通报销、经办两个“最后一公里”,一次完成患者“往返跑、跑几次”才能办完的事情,节省患者来回跑路的时间和成本,同时协同推动参保缴费、政策宣传、分级诊疗,努力提升基层医保经办服务、基层公共卫生服务的高质量供给。

  “集成办”。联享医保经办、金融机构共同服务对象,协作集成“智慧医保+智慧金融”服务事项,协同推进“医保+银行”普惠服务,最大限度方便群众、服务群众、满足参保群众需求、提升银行客户体验的同时,进一步拓展银行服务范围、加快资金流转、增进客户联系,形成“医保为民、金融便民、群众受益、三方共赢”的“进一家门、办两家事”经办服务新格局。企业医保服务点突出服务单位、职工特点,彻底解决企业通勤距离远、来回时间长、占用大量办公时间、办事既不方便又影响企业生产和职工生活的问题。 

  智慧办

  “视频办”。宝力根苏木希日塔拉嘎查医保服务点“医保云厅桌面双屏一体机”可视化办事窗口面向嘎查及周边牧民群众,提供城乡居民参保登记、城乡居民参保信息变更登记、参保人员参保信息查询、异地转诊人员备案等4项医保事项办理服务。群众通过“医保云厅”与政务服务大厅医保窗口经办人员视频连线,由窗口经办人员全程“面对面”“手把手”指导嘎查医保服务点医保代办员在线帮代办,把线下服务大厅面对面的办理场景通过网络转移到线上,将医保政务服务网上办理延伸为更加便捷的“面对面语音交流”视频办理,推动解决偏远牧区“没有医保专线,也能实时办理医保业务”的经办难题,解决牧民群众居住分散、路途遥远、排队等待、多次往返的现实问题,特别是老年人不会操作、部分医保业务需要到实体窗口提交纸质材料和进行人脸识别的痛点难点问题。  

  “自助办”。8个街道医保服务站、2个苏木镇医保服务站、4个医疗机构医保服务站(点)、2个银行网点医保服务站医保自助服务一体机,面向广大参保群众提供个人参保信息查询、医保账户信息查询、定点医疗机构查询、医保药品信息查询、异地就医备案信息查询、门特门慢备案信息查询等26项线上信息查询类服务,自助办理缴费证明打印、个人基本信息修改、城乡居民参保登记、灵活就业人员参保登记、跨省异地就医备案、门慢门特登记等6项线下医保事项。政务服务大厅市医保窗口医保业务综合服务终端,面向广大参保群众提供参保信息查询、个人账户查询、个人就医记录查询、跨省异地备案查询等10项线上信息查询服务,自助办理电子医保凭证激活1项线下医保服务事项。下一步,为医保代办员配备医保业务手持服务终端,可提供零售药店查询、医疗机构查询、经办机构查询、药品目录查询、参保信息查询、个人账户查询、参保缴费信息查询、消费信息查询、个人就医记录查询、跨省异地备案查询、跨省异地就医结算查询 11 项线上信息查询服务,办理跨省异地自助就医备案、门慢门特业务登记、家庭账户共济、城乡居民参保登记、医保电子凭证激活等 5 项线下医保事项。医保自助服务一体机、医保业务综合服务终端、医保业务手持服务终端的配备,真正解决办事群众叫号、排队等待的堵点问题,解决群众小事跑大厅的痛点问题。察哈尔社区医保服务站、锡林郭勒盟中心医院医保服务站、锡林郭勒盟蒙医医院医保服务站、锡林浩特市妇幼保健院医保服务点4个街道、医疗机构医保服务站配备的医保自助服务一体机,提供“24小时不打烊”医保自助服务,切实解决上班一族“上班时间没空办、休息时间没处办”的现实困扰。

  “掌上办”。国家医保局微信公众号可办理异地转诊人员备案1项事项。国家医保服务平台可办理医保电子凭证激活、参保人员参保信息查询、异地转诊人员备案3项事项。医保电子凭证(医保码)可办理医保余额查询、使用记录查询、缴存明细查询、参保状态查询、医疗待遇结算 5 项事项。内蒙古医疗保障微信公众号可办理城乡居民参保登记、参保人员参保信息查询、医保电子凭证激活、异地转诊人员备案、转移接续申请5项事项。锡林郭勒医疗保险微信公众号可办理医保电子凭证激活、异地转诊人员备案2项事项。蒙速办可办理医保电子凭证激活、门诊慢特病病种待遇认定2项事项。支付宝可办理医保电子凭证激活、参保人员参保信息查询、异地转诊人员备案3项事项。微信可办理医保电子凭证激活、异地转诊人员备案2项事项。

  热线办

  “热线办”。聚焦医保业务咨询热线经常占线的实际情况,特别是群众因为一些只需提供姓名和身份信息即可通过电话办理的高频事项跑大厅的现实问题,通过医保业务咨询热线开通语音导航扩容,并整合8个医保服务站业务咨询热线,推行医保高频事项“热线办”经办服务。“热线办”在工作日期间,实时提供全量医保政策、经办业务咨询回复,并“不见面”在线办理7项高频事项,让群众“一次都不跑”。