简体中文 | 蒙文
 
锡林浩特市人民政府下发《关于印发苏木镇场牧区消防站建设工作实施方案的通知》
〖发布日期:2016-05-24〗 〖来源:政府办〗 〖作者:〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    为认真贯彻落实自治区人民政府和盟行署2016年度政府消防工作会议精神,深入推进牧区消防队伍发展,积极引导和规范全市苏木镇场消防队伍建设。近日,锡林浩特市人民政府下发了《关于印发苏木镇场牧区消防站建设工作实施方案的通知》,明确了苏木镇、场牧区消防站的建设目标、建设主体、建设要求和工作步骤等内容.

    一、建设目标

    为加强全市牧区消防工作,适应经济社会发展的需要,积极引导和规范牧区志愿消防队伍发展,建设“有人员、有器材、有战斗力”的牧区消防站,增强苏木镇、场抗御火灾和综合应急救援的能力,实现有效处置初起火灾的目标。年内,每个苏木镇、场至少建设1个牧区消防站且全部投入执勤。

    二、建设主体

    苏木镇人民政府、国有农牧场牵头建立,市公安消防部门负责业务指导和技术帮扶。苏木镇人民政府、国有农牧场任命专职消防员(可优先设立公益性岗位)和推选热心消防公益、责任心强的志愿者负责值班执勤,承担苏木镇人民政府、国有农牧场消防宣传教育培训、初期火灾扑救、群众性自防自救工作。

    三、建设要求

    牧区消防站由场地、水源、消防车辆、器材装备、房屋建筑(符合“三室两库”功能需求)和人员等部分构成。消防站的装备由消防车辆、灭火器材、抢险救援器材、消防员个人防护器材、通信器材等组成,消防站建筑面积不少于300㎡,其中必须设置1个通信值班室、1个备勤室、1个宣传室、1间器材库、1间车库、1处水源。

    (一)人员配备

牧区消防站的专职消防员配备数量不少于2人,志愿消防员配备数量不少于8人。应设正、副队长各1名,每班(组)应由不少于4名苏木镇场消防员组成,并设班(组)长1名。牧区消防站应明确1名通信员、1名安全员,其中驾驶员可兼任通信员。

    (二)装备器材配备

苏木镇、场消防车辆装备的配备应适应扑救本责任区内一般火灾的需要,其中每个消防站至少配备1辆专业小型水罐消防车,有条件的地区可增配退役执勤消防车、园林绿化水罐车、改装水罐车等,其他应急救援车辆(铲车、挖掘机、钩机等)由苏木镇场综合本地区大型机械装备建档备用。

    (三)执勤管理工作

     1、日常管理

    (1)牧区消防站由苏木镇场管理,公安机关及其消防机构进行业务指导。(2)牧区消防站应建立安全防事故制度,定期开展安全防事故检查,及时消除不安全因素。(3)牧区消防员应按照要求统一着装。

     2、消防宣传

    (1)牧区消防站应积极推进消防宣传“七进”工作,深入牧区开展面对面的消防宣传和教育培训。(2)牧区消防站应设置消防宣传室,宣传设备、器材、场所齐全,设置科学、规范、合理。(3)牧区消防站门口应悬挂告示牌,写明队(站)名称、开放时间等。(4)消防宣传室室内张贴工作职能。对宣传室的功能、设置目的、意义等方面作总体介绍。(5)展示不少于10种的简易消防装备器材。(6)展示不少于三种常见家庭火灾的形成过程及其预防和火灾扑救措施。(7)参观者可切身参与体验的简易疏散逃生演示。(8)配备各种消防宣传资料,做到“四个一”:即一张火场逃生光碟、一本消防知识书、一套消防知识宣传挂图、一个消防案例说法。(9)结合火灾形势和发生规律,做好牧区消防站开放工作,落实1-2名兼职讲解员,积极组织苏木镇场的单位和广大农牧民、学生参观消防站,组织开展家庭火灾扑救、逃生自救、安全疏散等消防演练活动和消防安全教育工作。(10)充分利用政府基层组织文化宣传机构、场所和有线广播,开展丰富多彩、寓教于乐的消防宣传教育活动。(11)精心组织开展“119”消防日(消防宣传周、消防宣传月)和冬春火灾防控季节及“五·一”、“十·一”、元旦、春节等重大节日期间的大型群众性消防宣传活动。

    四、工作步骤

    1、筹备阶段(5月20日前)

各苏木镇人民政府、国有农牧场根据建设要求,制定具体工作方案,明确任务、落实责任,全面开展农村牧区消防站的筹备工作。

    2、建设阶段(5月20日至6月20日)

完成消防站建设选址,筹备消防站车辆、器材装备等硬件建设和上墙职责、档案等软件建设,建立健全消防站各类相关记录,完成人员招募、培训等工作。相关建设专项经费列入财政预算,并落实消防志愿者的相应待遇。同时做好建设期间的影像资料收集和整理工作。

    3、迎检阶段(6月30日前)

迎接盟行署对苏木镇、场消防队伍建设情况和消防站建设情况的专项考核。

    五、工作要求

   (一)高度重视,严密组织。开展牧区消防站是2016年政府消防工作重点工作之一,各苏木镇、场要切实提高思想认识,充分认清加强苏木镇场消防站建设的重要性和必要性,按照“全面覆盖、标准适当”的建设原则,坚持因地制宜、分类指导,积极落实各项工作职责,全面推进苏木镇、场志愿消防队伍建设发展。

   (二)强化督导,及时反馈。公安消防部门做好牧区消防站的建设指导工作,各苏木镇、场加强与公安消防部门的信息互通,于2016年6月20日前将工作开展情况以正式文件形式报至市消防大队。

    下一步,锡市公安消防部门将对各苏木镇、场牧区消防站装备器材的配备、图示图版的制作安装等进行监督指导,同时加大对消防站队员的消防专业技能培训力度,进一步增强苏木镇、场牧区抗御火灾和综合应急救援的能力,实现有效处置初期火灾的目标。