简体中文 | 蒙文
 
锡市开展“非物质文化遗产保护项目进校园”展示展演活动
〖发布日期:2017-04-25〗 〖来源:锡林浩特市文体广电局〗 〖作者:〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  为迎接自治区成立70年,保护和传承好非物质文化遗产,在继承优良传统文化的基础上,培养学校师生“非物质文化遗产”传承与保护的兴趣,盟市非物质文化遗产保护部门、锡林郭勒职业教育中心于4月24日在锡林郭勒职业教育中心联合举办非物质文化遗产进校园系列活动。 

   活动主要分为项目展示及项目展演,所有展示展演全部由项目保护传承人及该校师生参与。项目展示有国家级非物质文化遗产项目潮尔道自治区级非物质文化遗产项目乌力格尔传统蒙古服饰盟级非物质文化遗产项目蒙古赞蒙古象棋市级非物质文化遗产项目呼麦查干伊德等22项目。项目展演由国家级非物质文化遗产项目“潮尔道”原生态唱法拉开了序幕,呼麦、蒙古赞词、乌力格尔、蒙古传统服饰、四胡齐奏、旗袍秀、蒙古搏克、顶碗舞相继登上舞台,使得全场师生及前来观看的观众从展演的节目中真真切切的了解和认识非物质文化遗产,并且也懂得非物质文化遗产保护工作的重要性。 

     

  本次活动与以往不同的是,从以往单一项目进校园,转变为多种项目齐进校园,走进师生学习和生活当中,与传承人近距离接触,学习、交流、体验 、互动更大意义的实现“非物质文化遗产项目进校园,要从娃娃抓起的目标”。 

  通过开展非遗走进校园系列活动,不仅丰富校园文化生活,同时增强师生对当地“非遗”的自豪感、荣誉感,培养学生对当地传统文化的兴趣,更好的传承和弘扬地方非遗,深化学生爱祖国,爱家乡的教育。