简体中文 | 蒙文
 
锡林浩特市第十四届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
〖发布日期:2017-03-23〗 〖来源:新闻中心〗 〖作者:〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    3月17日,锡林浩特市第十四届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程在锡林郭勒文化园会议中心闭幕。

  大会执行主席张锦明、齐振华、李博峰、罗志华、斯琴巴特尔、包桂华、高海楼、李万国,市党政领导董德福、郭轶杰、王占奇在主席台就座。

  锡林浩特市第十四届人民代表大会第五次会议现有代表140名,出席本次会议的代表116名,符合法定人数。

  会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于锡林浩特市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于锡林浩特市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的决议、关于锡林浩特市人大常委会工作报告的决议、关于锡林浩特市人民法院工作报告的决议、关于锡林浩特市人民检察院工作报告的决议。

  张锦明在讲话中指出,锡林浩特市第十四届人民代表大会第五次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成各项议程。会议期间,全体代表以高度的政治责任感和主人翁精神,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商改革发展大计,共谋富民强市良策,审议通过了政府工作报告等各项报告和决议,进一步明确了今后发展的思路和目标,集中体现了全市人民的共同意愿和根本利益。

  张锦明说,过去的一年,全市上下积极应对复杂形势,着力破解改革发展难题,经济持续健康发展,社会事业长足进步,民生保障水平持续提高,民族团结进步、社会和谐稳定、人民安居乐业的局面进一步巩固。这是全市上下团结奋斗的结果,也是市人大常委会和各位人大代表尽职尽责、努力工作的结果。

  张锦明指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面贯彻落实自治区第十次党代会精神的第一年,党的十九大将要召开,自治区将迎来建区70周年,保持全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定,责任重大、任务繁重。市人大和人大代表要紧紧围绕全市总体部署和目标任务,充分发挥自身政治优势、组织优势,进一步拓展工作领域,改进工作方式,提升工作实效,努力在保持经济持续健康发展和社会和谐稳定中发挥应有作用。

  张锦明强调,要围绕工作大局,依法履行人大监督职能。在监督中体现支持,在支持中实施监督,形成党委领导、各司其职、相互支持、共谋发展的良好工作格局。要围绕市委决策部署、经济社会发展重大问题和群众关注的热点问题,积极行使重大事项决定权,依法作出决议决定。要不断提升代表素质能力,强化代表履职服务保障,充分发挥人大代表作用。要加强自身建设,持续增强人大工作能力,做好新时期人大工作。

  张锦明强调,人大常委会党组要自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,坚决贯彻落实中央、自治区党委、盟委和市委的决策部署,确保令行禁止、政令畅通。各苏木镇党委要支持本级人大依法依规依章履行职能,保证党的路线方针政策和市委决策部署有效落实。各部门单位要主动配合好人大开展的相关活动,正确对待人大代表的批评与意见,努力为人大代表履行职责、发挥作用创造良好环境和条件。

  齐振华在闭幕讲话中说,新的形势和任务对市人大及其常委会的工作提出了新的更高要求。我们要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立盟府意识、标杆意识、引领意识,围绕中心,服务大局,突出重点,扎实工作。

  齐振华强调,面对新形势、新任务,要进一步增强责任感和使命感,准确把握人大工作的新特点,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”途径,推动人大工作与时俱进创特色、改革创新上台阶。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。