简体中文 | 蒙文
 
锡林浩特市第十四届人民代表大会第五次会议隆重开幕
〖发布日期:2017-03-17〗 〖来源:新闻中心〗 〖作者:〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  3月16日,锡林浩特市第十四届人民代表大会第五次会议在锡林郭勒文化园会议中心隆重开幕。来自全市各行各业的百余名人大代表,肩负人民重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会执行主席张锦明、齐振华、李博峰、王占奇、斯琴巴特尔、包桂华、高海楼、李万国,锡林浩特市党政领导董德福、郭轶杰、罗志华在主席台就座。

  锡林浩特市第十四届人民代表大会第五次会议现有代表140名,出席本次会议的代表116名,符合法定人数。

  上午8:30,齐振华宣布锡林浩特市第十四届人民代表大会第五次会议开幕。

  锡林浩特市人大常委会主任齐振华:我宣布锡林浩特市第十四届人民代表大会第五次会议开幕!

  会场全体起立,奏国歌。

  市委常委、常务副市长郭轶杰代表锡林浩特市人民政府作工作报告。报告共分两个部分。第一部分回顾总结了2016年锡林浩特市经济社会发展情况。

 

  报告指出,过去一年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在盟委、行署和市委的正确领导下,在市人大、政协的监督支持下,经济社会各项事业取得新发展,实现了“十三五”良好开局。2016年,全市地区生产总值完成228.1亿元、增长7.5%,全社会固定资产投资完成181.4亿元、增长21.6%,公共财政预算收入完成29.4亿元、增长11.2%。城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%、7.8%。居民消费价格涨幅控制在0.8%之内,经济运行呈现出总体平稳、稳中有进的良好态势。

  报告的第二部分主要介绍2017年工作安排。报告指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好今年的政府工作,必须要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,全面落实自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会、自治区十二届人大六次会议、盟委2017年第1次(扩大)会议、市委十二届三次全委(扩大)会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立盟府意识、标杆意识、引领意识,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展的质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,坚决守住发展、生态和民生底线,大力促进“五化协同"、转型升级,扎实做好稳增长、调结构、统城乡、保生态、夯基础、惠民生、促改革、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定,以优异成绩庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开。

  报告提出了经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8.5%,全社会固定资产投资增长14%,一般公共预算收入增长5.4%,社会消费品零售总额增长11%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%、9.5%。努力实现主要经济指标全盟占比持续提升,综合经济实力在全区第一方阵中实现位次前移。

  报告从十个方面提出了2017年的工作重点。分别是抓好项目建设和招商引资,抓好现代农牧业进程,推动工业经济稳中提效,推动现代服务业全面发展,提升城市建设管理水平,推进生态环境保护建设,增进各族人民福祉,提升改革开放水平,维护社会和谐稳定,推进政府自身建设。

  锡林浩特市委常委、常务副市长郭轶杰说:“各位代表,人民对幸福生活的向往和期待,就是我们的追求和目标。让我们在盟委、行署和市委的坚强领导下,撸起袖子,扑下身子,攻坚克难,奋力拼搏,加快建设富裕文明、美丽幸福的锡林浩特,以优异成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开! ”

 

  大会还审查了《锡林浩特市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《锡林浩特市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》。