简体中文 | 蒙文
面向投资者

  投资环境
  优惠政策
  园区建设
  招商项目

 

 
首页>面向投资者>投资环境

市情概况   锡林浩特市位于内蒙古自治区中部,首都北京的正北方,是锡林郭勒盟盟府所在地,全盟政治、经济、文化、教育和交通中心,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边疆少数民族地区。总面积14785平方公里,其中城市建成区面积37.5平方公里,总人口25.2万人,素有“草原明珠”的美誉,正处于经济社会快速发展期,具有得天独厚的后发优势。

2013年,全市地区生产总值完成206.5亿元,增长7.4%;固定资产投资完成152.2亿元,增长5.1%。地方财政总收入完成41.6亿元,增长18.8%; 2014年全市GDP预计完成240.5亿元,财政收入预计完成44.7亿元。

区位优势   锡林浩特市地处东北、华北、西北交汇处,市区与北京直线距离460公里,与呼和浩特市直线距离470公里,乘车5小时左右到达,乘坐飞机1小时内到达,常年开通飞往北京、呼市、上海、广州、西安、沈阳、三亚、二连浩特的航班;与沈阳直线距离620公里,能有效融入环渤海经济圈和东北经济圈。与二连浩特市和东乌旗珠恩嘎达布其口岸距离分别为340公里、338公里,具备加强与蒙古国经贸、文化合作的良好基础。目前,正在打造贯通南北、联接东西的公铁路网,锡林浩特至乌兰浩特、锡林浩特至多伦、锡林浩特至赤峰等9条铁路,207、303、101、307等国省干道横贯市境。

煤炭及石油资源  锡林浩特市煤炭资源丰富,储量为300多亿吨,以褐煤为主,是发电和煤化工优质原料。主要分布在胜利和巴彦宝力格两大矿区,其中胜利煤田储量224亿吨,是全国褐煤资源储量最大的煤田,也是自治区3个200亿吨以上煤田之一,已列入国家大型煤电基地。煤田共分为11个矿(井),包括6个露天矿、4个井工矿、1个锗煤露天矿,目前已投产2个、在建4个、未开发5个。2013年煤炭产量4000万吨;巴彦宝力格煤田储量74.5亿吨,总体规划已取得国家发改委批复,共分为3个矿井和3个勘查区,目前尚未开发。石油探明储量2亿吨,远景储量5亿吨,华北油田二连浩特分公司原油年产量稳定在80万吨左右。

清洁能源   风能资源富集,风能总蕴藏量达2.5亿千瓦,年平均风速为3.2米/秒,70米高度平均风速为8.9米/秒,风功率密度为663瓦/平方米,年有效风能利用时数3000小时左右,太阳能资源为类地区,太阳辐射强度大,光照充足,年日照小时数达3000小时,年太阳辐射总量平均达到150千卡/平方厘米以上,最高平均日照8小时以上,具备发展光伏产业的良好条件。

畜牧业资源   锡林浩特市地处锡林郭勒大草原腹地,饲草料资源极其丰富,具有得天独厚的畜牧业生产发展条件,是国家重要的绿色畜产品生产加工输出基地。全市草场类型以典型草原为主,可利用草场面积2054万亩,亩产干草达到60公斤。已建设天然打草场面积达到740万亩,建成节水灌溉高产饲料地10万亩,平均亩产达到4000公斤,为发展规模养殖场提供了可靠的饲草料保障。2013牧业年度牲畜头数128万头只,其中优质肉牛存栏 7.3万头,肉羊120万只,加工活畜320万羊单位。建成和在建规模化养殖场42处,其中肉羊20 处、肉牛9处、奶牛12处、马1处,舍饲养殖规模50万头只。“锡林郭勒羊肉”品牌已经成功注册为地理标志证明商标。“乌珠穆沁羊肉”和“苏尼特羊肉”还获得农产品地理标志保护登记,“察哈尔羊”新品种命名工作也已完成,成为全盟第三个肉羊品牌。2013年,锡林郭勒盟已启动覆盖全盟的牛羊肉流通追溯体系,将进一步提高品牌效益和保障畜产品质量安全,为打造高端牛羊肉品牌奠定了良好基础。

矿产资源   黑色金属矿产:锡林浩特市铬矿资源丰富,集中了全区67%的资源储量,主要分布在朝克乌拉苏木境内,全市查明资源储量137万吨。

有色、贵金属矿产:已探明矿种有锡、铜、锌、铅、钨和银,开发利用的主要是锌锡,分布在毛登牧场和白音锡勒牧场境内受市场需求拉动和地质勘查力度加大因素影响,铜、锡、钼、铅、锌、银等多金属矿产均有新的发现。

锗是我市的特色优势矿产,现已探明金属资源储量3300吨,位居全国之首,占世界储量的38%,占全国储量的68%,现已形成年产100吨锗产品的生产能力。铷资源位于白音锡勒牧场境内,其主矿种为铷,并伴生锂、钨、锡、铌、钽、铍等元素,估算铷远景储量87.36万吨,品位0.51%;钼资源主要分布在毛登牧场境内,现已探明钼金属量38580吨,品位0.045%,此外伴生铋金属量114235吨,品位0.033%。

锡林浩特市非金属矿产主要是萤石资源,主要分布在宝力根苏木达布希勒特矿区和白音希勒矿区,已探明储量约400万吨,预计远景储量1000万元。

文化旅游资源   锡林浩特市是蒙古族历史文化及民俗风情保留最为完整的地区之一,也是蒙古族人文特色最为鲜明的草原旅游胜地。境内有内蒙古中西部四大藏传佛教庙宇之一、国家4A级旅游景区贝子庙;有联合国教科文组织确定的人与生物圈保护网络成员单位,被国际植物界誉为欧亚大陆样板草原的国家级白音锡勒草原自然保护区以及国家级湿地公园锡林河、白银库伦国家遗鸥保护区和锡林郭勒草原国家级火山地质公园,阿尔善矿泉一年四季泉水涌流,泉水可治疗胃病,皮肤病和风湿性关节炎等病症,附近牧民称之为“圣泉”截止到2014年2月,建成旅游景区14处,其中,国家4A级旅游景区1处,3A级1处,2A级1处;住宿宾馆605家,床位数19212张,星级宾馆10家,其中二星级7家,三星级3家,旅行社24家;民族旅游工艺品企业29家;民族表演团体7个;从事潮尔道、呼麦表演的民间团体3个;旅游业直接从业人员1万余人,旅游产业繁荣发展。2013年接待旅客314.22万人次,实现旅游收入44亿元。

电力资源   我市已建成电力装机138.6万千瓦,其中火电68.6万千瓦、风电70万千瓦,2013年发电量54亿千瓦时,全部送入蒙西网,同时全市企业用电也均取自蒙西网。目前,建成不同等级变电站15座,10KV至35KV送电线路2497公里。正在积极推动锡盟至江苏、山东特高压电力外送通道建设,即将开工建设大唐、神华、北方联合电力特高压外送电源点项目,总装机容量396万千瓦,届时将具备面向东北、华北和蒙西“三网”输出的优势。

人文优势   锡林浩特市位于锡林郭勒大草原腹地,草原风光秀丽,历史文化悠久,古朴淳厚的蒙古族民俗得到较为完整的传承,始终保持着诚实守信、开放包容的社会风尚,先后获得教育两基达标市、中国优秀旅游城市、全国科技先进市、全国双拥模范城、自治区文明城市等称号,具有良好的人文环境。近年来城市功能日趋完善,人民生活明显改善,政治稳定、社会进步、民族团结、边疆安宁的大好局面得到不断巩固和发展。通过经济转型实践,全市上下形成了聚精会神搞建设、一心一意谋发展的浓厚氛围,锻炼出一支高素质的各方面人才队伍,体现了求真务实、狠抓落实的精神风貌,为经济发展提供了重要的人力资源和服务保障。

人力资源优势   我市拥有中高等职业教育学校2所,开设了数控技术、煤炭开采、煤化工应用、草业管理、计算机信息管理、计算机应用与网络技术等32个高职专业和40多个中职专业,在校生近2万人。同时,截止2013年底人事劳动部门登记在册劳动力8万人左右,可为项目提供良好的人力资源服务。

[详细]

 
 
  政府文件
  • 内蒙古自治区人民政府关...
  • 锡林浩特市人民政府关于...
  • 锡林浩特市人民政关于编...
  • 锡林浩特市人民政府关于...
  • 锡林浩特市人民政府关于...
  • 锡林浩特市人民政府办公...
  • 锡林浩特市人民政府关于...
  • 锡林浩特市人民政府下发...
  • 内蒙古自治区人民政府令...
  • 锡林浩特市人民政府关于...
  • ...更多
      领导讲话
  • 张锦明 在全市经济工作...
  • 在中国共产党锡林浩特市...
  • 代钦同志在全市农牧业暨...
  • 张锦明同志在全市农牧业...
  • 孟玉明在市安全生产委员...
  • 张锦明在中共锡林浩特市...
  • 张锦明在基层党建工作述...
  • 张锦明在全市上半年经济...
  • 郝秀川在中共锡林浩特市...
  • 张锦明在中共锡林浩特市...
  • ...更多